집에 묶은 서리태콩이 있어서 두부를 만들어봤어요
#서리태로두부만들기 #서리태두부 #두부만들기
읭? 집에서 두부를??? 그거 슈퍼에서 사다먹는 거 아니야?? 하실텐데😧😧
집에 휴롬이 있을 경우 아주 편하게 만들기 쉽고요
집에 휴롬이없고 믹서기만 있다 역시 가능합니다!
준비물
서리태 900g(두부 2모 분량)
서리태가 없을 경우 백태로 하셔도 되요~
넓고 깊은 솥(바닥이 두꺼운 냄비가 용이함)
나무주걱
물400g
식초 4스푼(밥숟가락 기준)
굵은 소금 2스푼(밥숟가락 기준)
휴롬 또는 믹서기
두부틀로 사용할 채반 또는 두부틀
면포(휴롬 사용시)/ 면주머니(믹서기 사용시)
마른 서리태 900그램입니다.
서리태가 없다면 백태로 하셔도 괜찮아요
계량이 어려우실 경우 코렐 국그릇기준 2번 가득 담으면 900그램입니다.(콩사이즈에 따라 일부오차 있을 수 있어요😅 감안해주세요~)
두세번 씻어줍니다 이물질이 있다면 제거해주세요
콩은 10시간불려줍니다 (겨울철의 경우 8시간)
콩이 물에 닿으면 많이불어나요 넉넉한 볼을 준비해서 콩이 푹 잠길만큼 물을 부어줍니다.
2~3시간 간격으로 확인하셔서 물이 모자를 경우 보충해줍니다.
콩은 삶는 과정을 거치기때문에 수돗물 사용하여도 무방합니다.
물을 부어두고 나서 보니 잘 불어나고 있네요
10시간후에 잘불어난 콩을 준비해주세요
콩 껍질에 영양소가 많지만 껍질이 있을 경우 두부색이 진하게 나와요. 밝은 색 두부를 선호하실 경우 껍질을 제거하시고 휴롬에 넣어주세요.
휴롬을 준비해주세요
휴롬으로 사용하실 경우 콩물과 콩비지를 분리하는 과정이 한방에 해결되는 장점이 있어요
휴롬이 없으실 경우 믹서에 콩과 같은양의 물을 붓고 갈아줍니다. 갈아진 콩을 면주머니(다이소, 마트에 판매)넣고 콩물을 짜줍니다.
살살 주물러주세요. 너무 힘주어 누르실 경우 면주머니가 터집니다.
면주머니안에는 비지만 남을 거에요.
비지 버리지마시고 비지찌개 또는 빈대떡 활용해서 드셔보세요~
두부 만들고 난 후 비지를 이용한 요리 업로드 예정입니다🤎🤎
콩 두 국자에 물 한국자씩 번갈아가며 갈아줍니다
콩물만 따로 걸러질거에요
왼쪽으로 나오는 콩비지는 버리지 마시고 콩비지찌개 또는 빈대떡으로 활용할 수 있어요. 엄청 고소해요~~
사이즈가 넉넉하고 바닥면이 두꺼운 냄비를 준비합니다. 바닥면이 얇을 경우 콩물이 타기 쉽습니다.
불은 가스렌지의 경우 중불
인덕션일 경우 5단~6단
자 이제 쉬지 말고 주걱을 사용하여 열심히 저어주세요
오늘 두부공장 풀가동입니다 😄😄
냄비 번갈아가며 젓느라고 손이 쉴새가 없네요~~
펄펄 끓지않고 은근하게 열이오르도록 해주세요
보글보글 끓을경우 두부가 거친맛이 나요🥲
잔잔한 거품이 꽉찰만큼 생기면 거의 익었다고 보시면되요. 거의 다된겁니당! 힘을 내세요!
거품이 냄비 옆면을 타고 올라오면 빠르게 제거해주세요 두부에 막이 생겨서 덩어리가 져요~
간수는 물 400그램+굵은 소금 2수저+식초4수저 비율로 잘 섞어주세요. 굵은소금이 충분히 녹도록 잘 저어줍니다. 다 넣으시면 간이 딱 맞습니다.
싱겁게 드실 경우 간수를 다붓지 마세요~ 조금 남기셔야 입에 맞으실 거에요.
(200그램 : 종이컵한개 + 종이컵 1/6)
저는 두부틀이 있어서 이용했습니다.
채반에 면포를 걸쳐 물기를 빼주셔도 됩니다
순두부로 드실 경우 물기를 빼지 않고 간수를 넣은 후 드시면 되요~
면포를 덮어주고 물기가 잘 빠지도록 위에 무거운 물건으로 잘 눌러줍니다.
#국산서리태콩두부 완성입니다
집에서 만들다 보니 각이 딱 나오지 않지만 조금 떼어서 먹어보니 고소함이 말을 할수가 없네요
볶음김치와 서리태손두부입니다.
집에 묶혀둔 콩 있으시면 손두부만들기 어떠세요?
고소함이 슈퍼에서 산 두부랑은 비교할 수가 없습니다.
맛있는 식사 되세요🤗🤗
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